Мы должны всем рекордам наши звонкие дат

А у вас как прошел вчера день молодежи?

Молодые специалисты нашего предприятия отметели его играя в боулинг. 140 человек приняли участие в турнире по боулингу. Победила команда цеха 34.
боулинг
Все фотографии с мероприятия смотрите Вконтакте

И. Поляков: Бишкек, Астана и Омск сегодня могут в равной степени претендовать на роль города-лидера

«Бишкек, Астана и Омск сегодня могут в равной степени претендовать на роль города-лидера и центра роста деловой активности в своем регионе и выполнять те функции, которые исполняют Сингапур в АСЕАН, Шанхай в ШОС и Сонгдо», - заявил генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков на Деловом форуме «Россия – АСЕАН», который проходит в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 2013.

«Экономический рост должен базироваться на трех китах – увеличение производительности труда, инвестиций и инноваций. И прогресс по всем направлениям возможен только через снижение издержек финансовых, управленческих, инфраструктурных, через развитие человеческого капитала и создание в полном смысле конкурентоспособных условий для ведения бизнеса», - отметил в своём выступлении на пленарном заседании «Глобальная повестка устойчивого экономического роста» Петербургского международного экономического форума 2013 Президент Российской Федерации Владимир Путин.
«Сегодня с полной определенностью можно утверждать, что в настоящее время складывается новая экономическая модель межгосударственного сотрудничества. Все большее влияние на глобальные рынки начинают оказывать совместные усилия стран БРИКС, ШОС, АСЕАН. Смещаются и традиционные центры: из столиц – в города, которые обладают инфраструктурными и логистическими преимуществами», - подчеркнул генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков.

Петербургский международный экономический форум  2013 проходит 20-22 июня 2013 года в Санкт-Петербурге. Основная тема форума – «Перспективы глобальной экономики: время решительных действий». ПМЭФ традиционно является одной из наиболее значимых экспертных площадок международного уровня для обсуждения наиболее важных вопросов современности, таких как экономические и социальные последствия глобального кризиса, нестабильный характер восстановления мировой экономики, изменения в расстановке сил на мировой арене и новые технологические возможности.

Новую визитную карточку города Омска ждите в следующем году

Архитектурно-градостроительный совет города Омска утвердил архитектурную концепцию гостиничного комплекса Ramada Omsk
14 июня 2013 года состоялось заседание Архитектурно-градостроительного совета города Омска под председательством Директора Департамента архитектуры и градостроительства Омска Анатолия Тиля. На заседании был рассмотрен вопрос реконструкции профилактория «Восход» и создания гостиничного комплекса Ramada Omsk.
Архитектурно-градостроительный совет города Омска в целом утвердил архитектурную концепцию гостиничного комплекса Ramada Omsk (архитекторы проекта - Антон Надточий и Вера Бутко).
Как заявил первый заместитель генерального директора ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» Олег Даутов, комментируя итоги заседания совета, «гостиница Ramada Omsk бесспорно станет визитной карточкой Омска и в силу своего уникального географического расположения, и в силу актуального архитектурного решения, которое нами было отобрано на конкурсной основе».

(no subject)

Во второй части самИздат видеопроекта Борис Александрович знакомит зрителей с экспонатами памятника "Омская Стоянка" из самого сердца (а именно - хранилища) Краеведческого музея. В фильме представлены находки самого раннего неолитического слоя памятника.

135 лет Омскому краеведческому музею

"Легенды омского краеведения" - выставка с таким названием открылась сегодня в Омском Государственном историко-краеведческом музее в рамках празднования 135-летия со дня основания старейшего омского музея. Личные вещи, фрагменты рукописей, опубликованные работы и фотографии четырех омских краеведов были представлены на экспозиции, подготовленной, по словам Петра Петровича Вибе, всего за три недели.

Мы рады поздравить давнего партнера Омского радиозавода им. А. С. Попова с юбилейной датай. А также приглашаем читателей блога завтра на ночь музеев.
хпип

Пять технологий из России, завоевавших мир

Отечественные технологии наблюдения играют большую роль в современной России, но они получили широкое признание и за пределами страны, пишет журнал Forbes, рассказывая о наиболее востребованных проектах.

Голосовая идентификация

Мировой лидер в технологиях распознавания голосов выступает под двумя названиями. В родном Санкт-Петербурге это "Центр речевых технологий" (ЦРТ). В Нью-Йорке компания действует под именем SpeechPro.

В 2010 году ЦРТ завершил внедрение первого в мире национального проекта идентификации по голосу. Проект был реализован в Мексике, на территории которой была развернута система государственного учета голосов и биометрического поиска, способная идентифицировать личность говорящего по фрагментам речи. За пять секунд программа может просканировать 10 000 образцов голосов с точностью по меньшей мере 90% .

Технологии ЦРТ также используются в США. Компания сотрудничает с госструктурами США разного уровня. Не так давно компания получила поддержку российских властей - в сентябре 2011 года Газпромбанк стал совладельцем ЦРТ.

Биометрическое распознавание лиц

ЦРТ не ограничивается разработкой технологий, связанных с голосом, а занимается также созданием систем распознавания по чертам лица. В декабре 2012 года ЦРТ объявил, что начал работать в Эквадоре и внедрил там "первую в мире платформу биометрической идентификации, которая совмещает возможности распознавания по голосу и лицу". Система позволяет создавать огромные базы данных с изображениями и образцами голосов преступников и подозреваемых, которые имеются в распоряжении властей этой страны.

Публично ЦРТ об этом старается не говорить, но ее технологии слежки и идентификации могут использоваться не только для борьбы с преступниками. Разработки ЦРТ установлены в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Белоруссии, а также на Ближнем Востоке.

Слежка в интернете

В сфере законного перехвата телекоммуникаций стандарты и процедуры в России и на Западе отличаются довольно сильно. Тем не менее это не помешало нескольким русским компаниям выйти на этот специфический рынок в Северной Америке.

Компания "МФИ Софт" - одна из них. Ее специализация - производство технологий в области информационной безопасности и решений для спецслужб, а также технологий для интернет-телефонии. "МФИ Софт" стала крупнейшим в России производителем средств перехвата телекоммуникационного трафика (телефонные переговоры, мобильная связь, интернет).

В Канаде "МФИ Софт" известна под именем ALOE Systems. До недавнего времени ALOE активно продвигала на американском континенте продукт NetBeholder, который рекламировался как система, способная перехватывать, мониторить и хранить перехваченный трафик в Сети. Система устанавливается на ноутбук и, как утверждалось на сайте продукта, "была разработана специально для перехвата в интернет-кафе, гостиницах, ресторанах и других общественных местах".

Прослушивание мобильной связи

Традиционный способ телефонной прослушки - это задействовать аппаратуру СОРМ, которая установлена на узлах каждого оператора связи. Однако иногда, когда надо прослушать разговор по мобильному, намного эффективнее перехватить его прямо на месте. Например, когда надо прослушать и идентифицировать участников массовых протестов.

Discovery Telecom Technologies (DTT) производит технику именно для этого типа прослушки. Компания была основана в Москве, но сейчас располагает офисами в Швейцарии и Соединенных Штатах, где обосновалась в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Среди клиентов компании, судя по ее сайту, есть и ФСБ России.

Ее 8-канальный активный GSM-перехватчик с дешифратором А 5.1 (известный как Система перехвата с промежуточной базовой станцией AIBIS) весом около 10 кг способен перехватывать сотовый трафик в стандарте GSM.

Отслеживание транспорта

Российские технологии слежения имеют дело не только с людьми. Русский стартап Doroga.TV помогает жителям Нью-Йорка отслеживать передвижение городских автобусов. В октябре прошлого года Doroga.TV договорился с муниципальном транспортным агентством Нью-Йорка о запуске в тестовом режиме онлайн-сервиса для пассажиров местных автобусов. С помощью этого сервиса жители Нью-Йорка смогут отслеживать местоположение автобусов в режиме реального времени, смотреть прогнозы их прибытия на остановки с учетом пробок, а также рассчитывать оптимальный маршрут.

Нью-йоркский проект пока находится в стадии тестирования. Если он состоится, жителям "Большого яблока" придется благодарить Москву за помощь в борьбе с пробками Нью-Йорка.

Источник

Татьяна Бердникова

Мы дождались!

Первая игра в "Мафию" среди молодых специалистов Омского радиозавода им. А. С. Попова состоялась сегодня после рабочего дня. Девять счастливчиков, попавших в первую игровую группу скрестили... Что же они скрестили-то? Ну не шпаги, нет. Артистизм и наблюдательность?))
Прошла игра довольно быстро, но увлекательно. Злодеи были рассекречены и обезврежены, хотя и ценой гибели нескольких мирных жителей. Завтра последние, наверное, смогут взять реванш, в то же время, в том же месте.

хпип

В. Кляйнвайхтер: "Сегодня мы не можем разделять реальный и виртуальный мир"

Вольфганг Кляйнвайхтер, профессор Орхаусского университета (Дания), рассказал в интервью ТАСС-Телеком о том, как он относится к интернету вещей и какова цена комфортной жизни

— Вы интересуетесь концепцией "интернета вещей" /Internet of Things, концепция сети физических объектов со встроенной технологией беспроводного взаимодействия — прим./. Каково ваше отношение к этому?

— Это вопрос не того, чтобы быть "за или против" существования этой концепции. Все больше вещей связаны с интернетом, поэтому это надо принимать. Другое дело — мы должны понять проблемы, которые с этим возникают.

— Например?

— Минимум две проблемы, которые возникают — это приватность данных и безопасность. К примеру, вы покупает ботинки, в которых есть радиочастотная идентификация, связанная с вашей кредитной картой. Если кто-то получит эти данные, он будет знать, где вы ходите.

Что касается безопасности, то практически вся система управления в современных автомобилях может регулироваться онлайн. Злоумышленник сможет манипулировать вами, управляя, например, тормозами — это большая опасность.

— Есть ли решения для предотвращения такого развития событий?

— Я думаю, что по мере развития и внедрения интернета вещей будут изобретены так называемые карты безопасности, которые будут блокировать использование ID-чипов. Но это палка о двух концах.

В европейском сообществе обсуждают следующую концепцию: когда к конечному пользователю поступает товар с ID-чипом, то он сможет оторвать этот чип, прекратив таким образом его действие. Ведь эти чипы нужны для того, чтобы совершенствовать логистическую цепочку. Однако производители спорят с этим. Они аргументируют это тем, что благодаря данным, поступающим с чипа, продавцы смогут предложить лучший сервис.

Если чипа не будет, то качество обслуживания, соответственно, будет хуже.

Сейчас ведутся горячие дебаты о том, стоит ли убирать чип в обязательном порядке или делать это по желанию.

— Вы говорите уже о практических вещах, однако в плане интернета вещей часто рассуждают как о чем-то фантастическом.

— Конечно, интернет вещей — это достижение. Вещи, которые когда-то были невозможны, смогут воплотиться в жизнь.

Например, вы программируете свой холодильник так, что он считает количество продуктов, в частности яиц.  Если у вас четыре яйца в камере, а запрограммировано на шесть штук, холодильник отправляет информацию в торговый центр, который доставляет вам эти два яйца, а сам считывает деньги с вашей карточки. Это, конечно, бесподобные вещи — они очень облегчают и могу сделать более эффективной повседневную жизнь человека, но частично страдает приватность данных.

— Не станет ли искусственный разум умнее человека в таком случае?

— Техника и микрочипы — все производится человеком. Программы пишутся людьми. Но мы не можем исключить ситуации, когда что-то произойдет не так, и программа начнет работать со сбоями, выйдет из-под нашего контроля. Эти спекуляции существуют со времен Франкенштейна и гомункула.

— Но часто человек сам предоставляет свои личные данные везде, где это возможно.

— Когда мы говорим об информационном обществе, то подразумевается, что пользователь грамотен и продвинут в этом вопросе. Здесь самое главное — это образование, образование и еще раз образование.

Если мы не говорим об информационном обществе, человек должен понимать, что он делает и как он это делает. Люди, когда начинают чем-то заниматься, часто не понимают, какие проблемы это может принести. В случае, когда человек предоставляет свои данные, он ограничивает свою свободу и права. Вы бесплатно пользуетесь социальной сетью Facebook, но за это вы платите следующей валютой: свободой, правами и личными данными. Нужно четко себе представлять, что потом этой информацией кто-то сможет воспользоваться.

Конечно, если в каждой вещи будет микрочип, то жизнь может быть очень рационально построена. Но если человек не будет представлять себе потенциальные опасности, то он станет жертвой всей этой системы.

— Какие инновации в области технологий ожидают человечество в ближайшем будущем?

— Каждая новая технология рождает еще две или три технологии, и мы не знаем, что нас ждет за ближайшим углом. Еще 20 лет не было поисковых систем, 15 лет назад не было соцсетей, 10 лет назад не было YouTube, 5 лет назад не было интернета вещей, поэтому мы не можем сказать, что будет через 10-20 лет. Эта история будет развиваться независимо от нас.

Я попытаюсь выразить свою мысль так: еще 10 лет назад мы могли разделять реальный и виртуальный мир. Сейчас реальный мир — это виртуальный мир, а виртуальный мир — это реальный. Мы их не можем разделять.

— Возможно, есть еще что-то, о чем мы вас не спросили?

— Мы все живем в глобальной окружающей среде, где возникают вопросы о выработке правил и норм для регулирования интернета. Это вопрос наднациональный и, конечно, касается политики, однако эта тема не правительственная. Люди, которые заседают в правительстве, зачастую не обладают необходимыми техническими знаниями. Поэтому я выступаю за то, чтобы, когда будут вырабатываться правила управления интернетом и регулирующие положения и нормы, в этом участвовали все. Я имею в виду частный сектор, техническое сообщество, гражданское общество, конечных потребителей интернета, парламенты и правительства разных стран — всех вместе.

Источник

Поздравляем родной профсоюз!

11 мая исполнилось три года профессиональному союзу Омского радиозавода им. А. С. Попова. Три года обновленный профсоюз не только отстаивает наши трудовые интересы, но принимает активные действия по развитию совершенно нетрудовых талантов сотрудников и организации досуга. Кстати, в июне спортивной комиссией будет опробована новая форма активно-соревновательного досуга - турнир по рыбной ловле.

В рамках профессионального союза действуют комиссии по направлениям: социальное, организационно-информационное, культурное, спортивное, охрана труда.
Поздравляем коллег!
хпип

«Дни инфокоммуникаций 2013» стартовали в Москве

Это крупнейшее для России, СНГ и Восточной Европы выставочное событие отрасли имеет официальную поддержку Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.

Ежегодно выставка собирает на единой площадке отечественных и зарубежных профессионалов в сфере телекоммуникаций, систем управления, информационных технологий и услуг связи для делового общения и обмена опытом. Высокий авторитет и международное признание смотра «Связь-Экспокомм» подтверждены присвоенными ему Знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

На площади 52 000 кв. метров 553 компании из 26 стран познакомят с новейшими видами продукции и услугам и, а также прототипами инновационных решений и технологий.

Национальные экспозиции и коллективные стенды представят компании из Болгарии, Великобритании, Германии, Гонконга (Китай), Греции, Дании, Израиля, Италии, Канады, КНР, Латвии, Люксембурга, Нидерландов, ОАЭ, Республики Беларусь, Республики Корея, Словакии, США, Тайваня, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Швейцарии, Швеции, Японии.

Свои достижения в области информационных технологий Продемонстрируют также более 300 российских компаний. Среди отечественных экспонентов – такие известные фирмы и предприятия, как ФГУП «Космическая связь», «Мегафон», «Мобильные ТелеСистемы», «Панорама», «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», «Ростелеком», «Ростехнологии», ФГУП РЧЦ, АФК «Система», «Технопарки России», «Транстелеком», НТЦ «Энергия», «Концепт Технологии», «Датател», «Пауэр Инжиниринг», «Искрауралтел» и многие другие.

Обширную экспозицию выставки отличает всеобъемлющий тематический охват. Для удобства посетителей, подавляющее большинство которых составляют отраслевые специалисты, она четко структурирована. Выделены такие специализированные разделы, как:


  • Системы и оборудование фиксированных и беспроводных сетей связи

  • Системы и средства спутниковой навигации и вещания

  • Телерадиовещательная техника, оборудование

  • Средства связи: пользовательские устройства, коммутационные системы, системы управления и мониторинга

  • Системы, оборудование и средства вычислительной техники

  • Услуги операторов связи

  • Массовые коммуникации. Цифровой контент. Новые медиа

  • Телевидение. Интернет

  • СМИ. Печатные СМИ. Радио

  • Информационные технологии. Системная интеграция. Программное обеспечение

  • ИТ-услуги