omskmol (omskmol) wrote,
omskmol
omskmol

Categories:

Мой завод, мой город, моя страна!

Предстоящий 2014 год - юбилейный для Омского радиозавода им. А. С. Попова. С момента выпуска первой продукции исполнится 60 лет. Чего только не было за эти годы, сколько людей так или иначе оказались вовлеченными в орбиту деятельности предприятия! Впрочем, время для парадно-торжественных речей еще не настало, а вот "полистать" историю завода глазами горожан - самое время.

С шестидесятых годов для детй из подшефных, а позже и из других школ города, при Омском радиозаводе им. А. С. Попова, работал клуб юных техников. Клуб, распологался в здании заводского общежития и включал несколько кружков: конструкторский, судо-авиа-модельный, операторский, а также радиоклуб "Молния".

Идейным вдохновителем, создателем и руководителем радиклуба долгие годы был инженер отдела главного метролога Омского радиозавода им. А. С. Попова Анатолий Владимирович Бужеря. Он не жалел личного времени на обучение детей как в городских условиях, так и в полевых: кружковцы  выезжали в походы с аппаратурой, чтобы провести там масштабные сеансы радиосвязи. Летом радио-кружковцы практиковались уже на природе в заводском пионерском лагере. Даже в постперестроечные времена Анатолий Владимирович продолжал заниматься с детьми.

А кроме него, со школьниками работали и другие заводские энтузиасты: В. Е. Панов, А. А. Березняк, Ф. Д. Смирнов, В. Цурпаль, Г. Григорьев, М. Плахотник, В. М. Петухов, Р. М. Салимов, В. М. Казанцев и другие сотрудники предприятия.

Процесс обучения радиосвязи был сложным, поэтому из 40 приходивших в сентябре в кружек школьников до конца учебного года задерживались меньше половины. Зато эти дети благодаря работе в секция определялись в своей дальнейшей профессии.

"Занятия в технических кружках расширяют кругозор ребят, знакомят с достижениями науки и техники, помогают в выборе профессии. Еще до окончания школы выбрал себе профессию Саша Старченков. Успешно закончил школу и техникум Коля Самойлов, пригодились полученные в клубе юных техников знания и Анатолию Посивенко и Евгению Берестову", - писал в заводской газете Сигнал № 36 (от 11 сентября 1970 г.) Анатолий Владимирович Бужеря.

P.S. С высоты соврменности добавим, что упоминаемый в заметке "Саша Старченков" более известен нам сечас как Александр Викторович Старченков - заместитель генерального директора Омского радиозавода им. А. С. Попова по науке).

Дима Ивенков у схемы детекторныйприемник
Оля Шаер. 1989
основатель клуба и первый директор Бужеря А.В.
Рита Урюпина. 1986 год, радиотелеграфия
Саша Черемнов, 1989
Снагатулина Т.А
соревнования_Полевой день_1966
На фото: кружковцы разных лет
Tags: 60, Соединяя поколения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments