omskmol (omskmol) wrote,
omskmol
omskmol

Народный фронт привлечет экспертов для контроля закупок по гособоронзаказу

ОНФ привлечет к работе интернет-портала «За честные закупки» пул экспертов в сфере оборонных поставок. Во вторник 24 сентября на площадке фонда ИСЭПИ пройдет первая встреча с представителями предприятий ОПК, Минобороны, ветеранских и патриотических организаций, депутатов Госдумы, ученых, посвященная налаживанию системы общественного контроля в этой области государственных расходов.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин не раз обращал внимание на то, что важнейшим приоритетом государственной политики остаются вопросы динамичного развития вооруженных сил, атомной и космической промышленности. Общественный контроль в сфере оборонных госзакупок чрезвычайно важен, так как это — крупнейшая статья расходов российского бюджета (1 трлн руб), и негативные последствия от коррупции в этой области гораздо более серьезны для всей страны. Из-за некачественно исполненного оборонного заказа падают не только спутники, но и международный имидж страны, ее обороноспособность. При этом нечестные заказчики пользуются тем, что уровень ответственности за нарушения, которые могут обернуться общероссийской катастрофой, предусмотрена мизерная, а специфика отрасли и ее закрытость не позволяют использовать для контроля широкие слои населения.

Экспертная группа, которая будет сформирована при сайте "Зачестные закупки.онф.рф", будет целенаправленно проводить анализ закупок ОПК, сообщать о нарушениях не только в ФАС, но и в Минобороны и Военную прокуратуру, вырабатывать системные решения проблем злоупотреблений и качества исполнения оборонного заказа.

«Удивляет практика, когда дискредитировавшие себя исполнители государственного оборонного заказа вновь и вновь получают заказы, — подчеркивает Иван Поляков, генеральный директор радиозавода им. Попова. — Эту практику надо прекратить. Совокупный ущерб, например, от упавшего спутника – это не только потери бюджета, не только удар по имиджу российской промышленности, но и удар по имиджу всей России. Противопоставить этому мы можем реальные достижения добросовестных исполнителей, для которых репутация и соответствие высоким стандартам качества является приоритетной задачей».

«Проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» уникален в своем роде, — напоминает член Центрального штаба ОНФ, глава «ОПОРЫ России» Александр Бречалов. — Это новый инструмент, который должен способствовать открытости и прозрачности в сфере госзакупок, в том числе в сфере ОПК.  Важно, что принять участие в этом процессе теперь может каждый гражданин или общественная организация. При этом мы хотим акцентировать свое внимание на качественный результат, а он уже есть. Проект существует с сентября, на сегодняшний день его постоянными участниками стали 13 общественных организаций, благодаря которым выявлено 74 сомнительных закупки на сумму более 35 млрд.рублей. Сумма уже опротестованных закупок составила 5,5 млрд».

Tags: перспектива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments