omskmol (omskmol) wrote,
omskmol
omskmol

Павлу Грачеву установят памятник

24 сентября, на следующий день после годовщины смерти Павла Грачева, бывшего министром обороны России в 1992–1996 годах, на Новодевичьем кладбище в Москве на его могиле будет открыт памятник. Это совместный проект РСВА (Российский союз ветеранов Афганистана) и Министерства обороны.

— Ветераны-«афганцы» небезразличны к памяти Павла Сергеевича Грачева, который прослужил в Афганистане в общей сложности пять лет и проявил себя смелым и мужественным человеком, опытным командиром, — рассказал «Известиям» председатель РСВА, зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. — Мы воевали с ним бок о бок и знаем его качества, которые заслуживают всяческого уважения. В Афганистане он, боевой генерал, был удостоен звания Героя Советского Союза. Открытие памятника Грачеву — это и личная дань уважения бывшему командиру десантной дивизии и всем его сослуживцам, которые прошли ту уже далекую войну.

Идея установления памятника Павлу Грачеву исходила от его вдовы, Любови Алексеевны Грачевой. Она же и выбирала скульптуру из предложенных эскизов, которые подготовили в студии военных художников имени Грекова. Но окончательный выбор остался за внуком Грачева, тоже Павлом, который в мастерской показал пальцем на один из макетов и спросил: «Это мой деда?»

— Паша на памятнике такой, каким был в жизни, узнаваемый. Это его лицо, его поза, его манера складывать руки, — рассказала «Известиям» Любовь Грачева. — Он на нем такой, каким был в бытность министром обороны: молодой, энергичный, устремленный всегда вверх. Большая часть его жизни прошла в армии, он просто жил своей службой на любой должности и очень любил военную форму, в которой и был похоронен.

Любовь Алексеевна вспоминает, как и сам Павел Грачев, и его семья тяжело переживали все обвинения, связанные с войной в Чечне, штурмом Белого дома, с обидным прозвищем Паша-Мерседес.

— Перед началом войны в Чечне к нам домой приезжал Коржаков, уговаривал Павла Сергеевича, который хотел тогда подать Ельцину рапорт об отставке, не отказываться от этой военной операции, — рассказала Любовь Грачева. — Сейчас читаю книгу его воспоминаний, которая готовится к печати, но душа к ней не лежит, не всё там правильно написано его литературными редакторами. У Паши главным качеством была доброта, он быстро прощал обиды, находя оправдания даже для людей, которые предали его.

В Афганистане Павел Грачев прославился не только успешными военными операциями, но и минимальными потерями своих подчиненных. В книге безвозвратных потерь 103-й десантной дивизии за время его командования погибших меньше всего, несмотря на то что десантники участвовали во всех боевых операциях. Во время операции «Магистраль» по разблокированию провинции Хост в 1987 году его дивизия выбила моджахедов с перевала Сате-Кандав. За три месяца боев тогда погиб от снайперской пули лишь один солдат.

С 2007 года Павел Сергеевич назначен Главным советником - руководителем группы советников генерального директора Омского производственного объединения "Радиозавод им. А.С. Попова".

— Памятник Павлу Грачеву мы ставим не как министру обороны, а как воину-«афганцу», Герою Советского Союза, — пояснил Франц Клинцевич. — Поэтому финансирование его производства и установки ведется за счет нашей ветеранской организации.

Назвать сумму, в которую обошелся памятник, Клинцевич отказался, сказав, что в этом случае дело не в цене, а в самой памяти об однополчанине. Скульптор Алексей Игнатов, автор и исполнитель памятника, сообщил «Известиям», что ростовая двухметровая скульптура Грачева отлита из бронзы и весит 200 кг. 1 кг литья при подобном изготовлении стоит 1 тыс. рублей, плюс сварка и шлифовка, гранит на постамент и сама работа мастеров.

— Мы редко изготавливаем подобные памятники, это не совсем наш профиль, — рассказал «Известиям» директор студии военных художников имени Грекова Андрей Соколов. — И, например, руководитель проекта памятника Грачеву, действительный член Российской академии художеств Михаил Переяславец больше известен как автор скульптурной композиции «Рота». Сейчас художники студии заканчивают работу по созданию композиции из 11 фигур, которая посвящена началу Первой мировой войны. Вот это наш масштаб. Но отказать в просьбе ветеранской организации в изготовлении памятника мы тоже не могли.

Изначально открытие памятника Павлу Грачеву на Новодевичьем кладбище планировалось на 23 сентября — годовщину его смерти. Коррективы пришлось внести по просьбе министра обороны Сергея Шойгу, который дал согласие на участие в церемонии, но попросил семью Грачева и Франца Клинцевича перенести ее на один день из-за своих планов.

Ранее участвовать в открытии памятника планировали экс-министр обороны Виктор Куликов, статс-секретарь министерства обороны Николай Панков, командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, бывший замначальника академии Генштаба Виктор Барынькин, бывший начальник ГлавПУРа Сергей Здориков. Теперь присутствие на церемонии Шойгу существенно расширит число желающих побывать на открытии памятника Павлу Грачеву.

Скульптура Грачева на кладбище будет соседствовать с памятниками иллюзионисту Эмилю Кио, виолончелисту Мстиславу Ростроповичу, балерине Галине Улановой и актеру Борису Брунову, которые похоронены рядом. Неподалеку находится и памятник бывшему губернатору Красноярского края Александру Лебедю — скульптура изображает генерала сидящим, с геральдическими щитом и мечом возле кресла.

Tags: Не могу молчать!, человеческое слишком человеческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment